quinta-feira, outubro 17, 2024

Bahia perde para o América e não depende dele para não cair

Em jogo movimentado, o América venceu o Bahia de virada por 3 a 2, neste domingo, 3/12, no Estádio Independência, pela 37ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Coelho saiu atrás no placar, mas fez a virada e mesmo levando pressão no final, segurou a vitória e encerrou o jejum de 15 jogos sem vencer. Além disso, deu ainda mais drama à vida do tricolor de aço na luta contra o rebaixamento.

O jogo

O Bahia saiu na frente com Everaldo. Depois o América empatou com Ricardo Silva e virou com Renato Marques. No início da segunda etapa, Renato anotou outro. A situação do jogo mudou depois que o lateral-direito Mateus Henrique foi expulso. O tricolor de aço tentou incansavelmente até o último minuto, mas conseguiu apenas diminuir com Ademir. Com o resultado, o América somou 24 pontos e se manteve na lanterna do campeonato. Já o Bahia permaneceu com 41 pontos, na 17ª posição e respira por aparelhos no Z4. O destino da equipe será selado na última rodada e além de precisar de uma vitória sobre o Atlético, depende de outros resultados para escapar – Vasco e Santos, adversários diretos, não podem vencer. O alviverde voltou a vencer depois de exatos três meses – o último triunfo foi sobre o Santos, no dia 3 de junho, por 2 a 0.

Próximos jogos

O último jogo do América será contra o Goiás, na quarta-feira, 6/12, às 19h, na Serrinha. Já o Bahia enfrenta o Atlético Mineiro também na quarta, às 21h30, na Fonte Nova, pela 38ª rodada.

Virada do América

O América conseguiu manter a posse de bola e se impôs no meio-campo. A equipe explorou as jogadas pelo lado e pelo meio para se aproximar da área, mas não finalizou com perigo. O Bahia, por sua vez, tentou pressionar a saída de bola do Coelho – e foi quando teve a melhor chance -, mas encontrou dificuldade manter a bola no pé e ficou mais recuado. O tricolor de aço igualou a posse de bola depois do primeiro terço da partida e garantiu a melhor oportunidade na bola parada com Kanu, após cobrança de escanteio. Jori fez boa defesa e salvou o América. Depois Thaciano tentou de cabeça, mas mandou para fora. Em seguida, em lance na área, Mateus Henrique, em disputa com Biel, dominou a bola com o braço e o árbitro assinalou pênalti. Everaldo cobrou no canto e estufou as redes: 1 a 0. O América devolveu quase imediatamente. Em cobrança de escanteio, Martínez mandou fechado no meio, e Ricardo Silva subiu soberano para empatar: 1 a 1.

O alviverde cresceu depois do empate e fez muito bem o papel de fechar os espaços. Em jogada que começou na intermediária, Lucas Kal tocou para Renato Marques, que arriscou de fora da área no cantinho para virar: 2 a 1.

Pressão do Bahia

O América voltou a todo vapor para o segundo tempo. No primeiro lance, Rodriguinho avançou pela direita e cruzou na medida para Renato Marques, que chegou entre os zagueiros e finalizou de primeira: 3 a 1. Após o ‘susto’, o Bahia retomou o fôlego. Motivado pela luta contra o rebaixamento, mesmo respirando por aparelhos, o time mudou o comportamento com a entrada de Ademir. Na ponta direita, o atacante passou a ser muito acionado. No meio-campo, Cauly conduziu sozinho e mandou para Ademir, dentro da área. Ele driblou o goleiro para se consagrar na ‘lei do ex’: 3 a 2. Em lance próximo a área, Mateus Henrique fez falta em Biel. O árbitro marcou pênalti e expulsou o jogador do América. Após revisão do VAR, o juiz assinalou a falta fora da área, mas manteve o cartão vermelho. O tricolor de aço passou a pressionar. Com maior posse de bola, explorou muito os lados e foi superior ao Coelho no último terço da partida. O Bahia desperdiçou chances claras com Gilberto e Juba, além de lance inacreditável com Ademir – que chegou sozinho e livre de marcação para empurrar para o gol, mas mandou para fora. O Coelho se concentrou em apenas se defender, tomou muitos sustos e contou com Jori para impedir o empate. O Bahia foi incansável, mas não obteve sucesso. O time perdeu muitas chances e vai para a última rodada muito ameaçado.

Ficha Técnica

América 3 x 2 Bahia

37ª rodada do Campeonato Brasileiro Estádio: Independência, em Belo Horizonte

América: Jori; Mateus Henrique, Ricardo Silva (Éder aos 36 do 1T), Júlio e Marlon; Lucas Kal, Juninho (Daniel Borges aos 29 do 2T), Rodriguinho, Martínez (Alê, no intervalo); Everaldo (Adyson aos 29 do 2T) e Renato Marques (Ighor Gabryel aos 34 do 2T) Técnico: Diogo Giacomini

Bahia: Marcos Felipe, Gilberto, Kanu (David Duarte aos 41 do 2T), Vitor Hugo (Ademir, no intervalo) e Juba; Rezende, Acevedo, Thaciano (Vinicius Mingotti aos 34 do 2T) e Cauly; Biel (Vitor Jacaré aos 41 do 2T) e Everaldo. Técnico: Rogério Ceni

Gols: Everaldo aos 25 do 1T, Ricardo Silva aos 29 do 1T, Renato Marques aos 37 do 1T e aos 1 do 2T

Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (CE) Auxiliares: Eduardo Gonçalves da Cruz (MS) e Márcia Bezerra Lopes Caetano (RO)

VAR: Rodrigo D´Alonso Ferreira (SC)

Cartões amarelos: Marlon, Jori

Cartão vermelho: Mateus Henrique.