A agricultura familiar de Mucugê ganhou um importante reforço nesta quinta-feira (14) com a entrega da Unidade de Beneficiamento de Frutas Vermelhas da Coopchapada. A nova estrutura permitirá beneficiar, armazenar e distribuir frutas como morango, amora, framboesa, mirtilo e maracujá, assegurando mais qualidade, organização e valor agregado aos produtos.
O destaque da produção é o morango, que deve alcançar 6 mil quilos congelados por mês e 15 mil quilos in natura. Com a nova unidade, a expectativa é ampliar ainda mais a presença da fruta no mercado nacional. Atualmente, o “moranguinho do amor” da Chapada já chega a diversos estados como Paraíba, Rio Grande do Norte, Rondônia e Minas Gerais, além de abastecer Salvador e outras regiões da Bahia.
A obra beneficia diretamente não só a Coopchapada, mas também entidades parceiras como a Associação de Produtores de Morango e Hortifrutis da Chapada Diamantina e a Associação Comunitária dos Moradores e Produtores de Furados. Entre os investimentos estão empilhadeira, balanças, lavadora automática de frutas, máquina para limpeza de morango, gerador de energia, sistema de energia solar, câmaras frigoríficas, um caminhão baú e outros equipamentos essenciais para modernizar o processo.
Para o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, o impacto será transformador. “Estamos fazendo uma entrega estruturante para a região. A Coopchapada tem potencial de chegar a mil agricultores familiares, movimentando a economia de quatro municípios com uma atividade importantíssima. Em 2024, foram produzidas 300 toneladas de morango e a meta para 2025 é ultrapassar 350 toneladas, conquistando mercados em todo o Brasil. É o Governo do Estado fortalecendo uma cooperativa que já é referência e ampliando suas possibilidades.”
O presidente da Coopchapada, Cristiano Rocha, celebrou o sonho realizado. “Essa unidade representa muito para a agricultura familiar de Mucugê, Boninal e toda a Chapada. Agora temos capacidade para triplicar nossa produção e ampliar nossa comercialização para outros estados. É a realização de um sonho que começou lá atrás, quando a cooperativa foi fundada.”
Já o tesoureiro da cooperativa, Daivan Bonfim, destacou o ganho financeiro para as famílias. “Para nós, é muito importante agregar valor à nossa produção, aumentar nossa renda e melhorar a vida das famílias agricultoras. É uma grande satisfação ver esse projeto se tornar realidade.”
Além da inauguração da unidade, o Governo do Estado também autorizou a implantação de um projeto de produção de morango agroecológico em estufas em Mucugê, com investimento de R$ 919 mil, beneficiando 100 agricultores familiares, e realizou a entrega de dois tanques de resfriamento de leite com capacidade de mil litros cada.
Ascom/CAR – Foto: Geraldo Carvalho