quarta-feira, março 12, 2025
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Ovos mais caros? Entenda os principais motivos

Os consumidores brasileiros têm percebido um aumento significativo no preço dos ovos, um dos alimentos mais consumidos no país. Seja cozido, mexido, em omeletes ou em diversas receitas, o ovo está mais caro. Mas quais são as razões para essa alta?

O aumento do preço dos ovos está diretamente relacionado à alta nos preços das carnes de frango, bovina e suína. Além disso, parte da produção brasileira tem sido exportada para mercados como a Europa e os Estados Unidos, o que impacta a disponibilidade no mercado interno.

De acordo com um relatório do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), o preço dos ovos pode sofrer um acréscimo de até 20% em 2025. O mesmo documento também prevê uma alta geral nos alimentos de aproximadamente 2,2% no mesmo período. Nos Estados Unidos, a alta no preço dos ovos também tem sido impulsionada por um surto de gripe aviária, que levou ao abate de milhões de galinhas nos últimos meses.

aves - criação
Foto: Arquivo/Agência Brasil

Atualmente, a tradicional bandeja com uma dúzia de ovos pode custar até US$ 10,65 no Walmart americano. Com base na cotação do dólar desta quinta-feira (13), de R$ 5,77, esse valor equivale a aproximadamente R$ 61,42 por apenas 12 ovos.

Conforme um vendedor de ovos de Feira de Santana há mais de 8 anos, Joilson Gonçalves dos Santos, também conhecido como Joilson dos Ovos, informou que o preço dos ovos dispararam na cidade.

“Quem trabalha com carros de ovos tá difícil. O último valor repassado pelo depósito de ovos do Centro de Abastecimento foi que a caixa de ovos brancos extra está de R$270. A caixa de ovos vermelhos extras está de R$300”, pontuou.

Por conta desse aumento, o vendedor disse ao Acorda Cidade que precisa repassar o aumento para o cliente, infelizmente. “Por conta desse aumento, temos que vender a placa de ovos brancos por R$25, a de ovos vermelhos por R$30 e os ovos de codorna, 30 ovos por R$10”.

A diretora executiva da Associação Baiana de Avicultura, Patrícia Nascimento, explicou ao Acorda Cidade que as exportações de ovos brasileiros aumentaram 22%, e mesmo a Bahia não exportando, isso influencia o mercado nacional.

“Outro aspecto é o descarte das aves mais velhas para abate, o que também reduz a produção e reflete nos preços”, afirmou.

Exportações

Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de ovos (in natura e processados) totalizaram 2.357 toneladas em janeiro, um aumento de 22,1% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram exportadas 1.931 toneladas.

A receita das exportações de janeiro chegou a US$ 4,186 milhões, um saldo 22,8% maior do que os US$ 3,408 milhões registrados no mesmo mês do ano anterior.

Os principais destinos das exportações foram os Emirados Árabes Unidos, com 783 toneladas (-22%), seguidos por Serra Leoa, com 352 toneladas (+583%), Estados Unidos, com 220 toneladas (+33%), Japão, com 205 toneladas (+28%), e México, que recentemente abriu seu mercado para o setor, com 172 toneladas.

Acorda Cidade – Foto: Freepik

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